Региональная инновационная площадка
Региональная инновационная (Муниципальная стажировочная) площадка МБОУ "Гимназия №2 имени М. Грачева" мкр. Железнодорожный «Деятельность педагогического дизайнера в образовательной организации»
Срок действия: 01.09.2022-31.05.2023г.
Руководитель: Попович С.Л., учитель русского языка и литературы
Научный руководитель: Шевелева Н.Н., к.п.н., заведующий кафедрой педагогических технологий непрерывного образования ИНО ГАОУ ВО МГПУ
Приказ №191 от 30.09.2022 Об открытии МСП (DOCX, 0.03 Мб.)
Приказ №192 от 30.09.2022 О зачислении стажеров (DOCX, 0.04 Мб.)
Приказ №1464 от 04.10.2022 "О закреплении ОО за МСП и РИП на 2022-2023 учебный год" (PDF, 0.27 Мб.)
Приложение к пр. №1464 от 04.10.2022 (PDF, 0.57 Мб.)
Целевая программа региональной инновационной площадки (PDF, 0.58 Мб.)
Региональная инновационная площадка 2022-2023 (Попович С.Л.) (PDF, 5.87 Мб.)
Форма обратной связи для стажеров: задайте вопрос https://forms.gle/WHt5MbFeQ72G...
20 октября 2022 года на базе МБОУ «Гимназия №2» Г.о.Балашиха прошло первое занятие региональной инновационной площадки по теме «Деятельность педагогического дизайнера в образовательной организации». Занятие прошло дистанционно на платформе приложения Microsoft Teams , на занятии присутствовало 35 стажёров из образовательных учреждений Г.о. Балашиха.
В ходе занятия руководитель стажировочной площадки Попович С.Л., учитель русского языка и литературы и научный руководитель площадки Шевелева Н.Н., к.п.н., заведующая кафедрой педагогических технологий непрерывного образования ИНО ГАОУ ВО МГПУ познакомили стажеров с организационными вопросами, причинами, побудившими открыть площадку на базе МБОУ «Гимназия № 2».
«Если со времен Древней Греции педагог – это человек, ведущий за руку ученика к знаниям и новым открытиям, то в наш информационный век, это еще и проводник ребенка в области новых технологий. Причем это не просто транслятор известных вещей или организатор эффективного поиска нужной информации в Интернете, это специалист, который вместе с ребенком и его ближайшим окружением строит мосты между реальным и виртуальными мирами, умеет созидать, творить, любить настоящее, верить в позитивное будущее», - об этом рассказала в своем выступлении по теме «Педагогический дизайнер в образовательной организации: кто же это?» руководитель стажировочной площадки.
А научный руководитель стажировочной площадки, Шевелева Н.Н., к.п.н., заведующий кафедрой педагогических технологий непрерывного образования ИНО ГАОУ ВО МГПУ, познакомила стажёров с основными принципами и моделями педагогического дизайна и подчеркнула, что увлекательное путешествие в педагогический дизайн – это уникальная возможность для учителя и его учеников «примерить» на себя новые смыслы-роли: дизайнера, технолога, инженера, сценариста, режиссера, актера, навигатора и даже геймера. А о том, как эти перевоплощения помогут сделать урок интересным и эффективным, как они мотивируют обучающихся к непрерывному самообразованию, вы узнаете на следующем занятии.
Пед. дизайн_занятие 1_20.10.2022. (PDF, 1.6 Мб.)
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
17 ноября 2022 года на базе МБОУ «Гимназия №2» г.о.Балашиха прошло второе занятие региональной инновационной площадки по теме «Деятельность педагогического дизайнера в образовательной организации». Занятие по теме «Основные тенденции развития педагогического дизайна в образовательном пространстве» прошло дистанционно на платформе приложения Microsoft Teams , на занятии присутствовало 25 стажёров из образовательных учреждений Г.о. Балашиха. В ходе занятия руководитель стажировочной площадки Попович С.Л., учитель русского языка и литературы и научный руководитель площадки Шевелева Н.Н., к.п.н., заведующая кафедрой педагогических технологий непрерывного образования ИНО ГАОУ ВО МГПУ познакомили стажеров с моделями смешанного и гибридного обучения. Затем педагоги, работая в группах, разрабатывали алгоритмы проектирования современного занятия с учётом особенностей смешанного и гибридного обучения. В рамках занятия большинство педагогов пришло к выводу, что смешанное обучение позволяет выстроить урок таким образом, чтобы он стал эффективным с точки зрения учителя и более интересным с точки зрения ученика. Почти нет ограничений в проектировании урока, учитель может проявить креативность, вместе с тем, дети становятся более активными. Нет сомнения, что смешанное обучение – перспективная технология, которая при добросовестном подходе помогает добиться потрясающих результатов и решить многие проблемы очного образования. С помощью него можно достичь большей вовлечённости учеников, закладывать больше информации в определённые модули, развивать в учениках самостоятельность и учитывать возможности и желания разных типов детей.
Смешанное обучение_2022 (PDF, 1.36 Мб.)













Широкими шагами по стране идет для кого-то пока еще диковинный, а для кого-то уже вполне понятный тренд. Ни одна образовательная конференция, ни одно серьезное мероприятие из мира педагогики уже не обходится без этих пяти буковок, затейливо объединенных в броское «STEAM».
Сегодня изменились как подход к обучению, так и требования к знаниям учеников. В школах появились практико-ориентированные решения, которые пробуждают в детях естественную тягу к исследованиям и открытиям. Педагоги все чаще прибегают к практике STEAM-образования, в основе которого лежит междисциплинарность и интеграция пяти научных областей в единую систему обучения для решения конкретных задач, взятых из реальной жизни.
А какие широчайшие возможности и потенциал для толкового учителя оно в себе скрывает, узнали стажеры, посетив 15 декабря 2022 года третье занятие региональной инновационной площадки по теме «Деятельность педагогического дизайнера в образовательной организации» на базе МБОУ «Гимназия №2» г.о.Балашиха. Занятие по теме «STEAM-образование: возможности и перспективы реализации» прошло дистанционно на платформе приложения Microsoft Teams , на занятии присутствовало 20 стажёров из образовательных учреждений г.о. Балашиха.
В ходе занятия руководитель стажировочной площадки Попович С.Л., учитель русского языка и литературы и научный руководитель площадки Шевелева Н.Н., к.п.н., заведующая кафедрой педагогических технологий непрерывного образования ИНО ГАОУ ВО МГПУ познакомили стажеров с STEM и STEAM – технологиями. Затем педагоги, работая в группах, проектировали современный урок с учётом STEM и STEAM - технологий.
В ходе занятия стажёры выяснили, что по сравнению с традиционной системой школьного образования STEAM - подход ориентирован на проведение экспериментов, конструирование моделей, самостоятельному созданию творческих произведений, воплощению своих идей в реальности. В результате данной работы обучающиеся получают продукт своей деятельности, что очень важно. Они видят результат своего труда. Данный учебный подход облегчает обучающимся процесс совмещения теории и практики и тем самым дальнейшую учебу в ВУЗе, поскольку будущее за технологиями.











Педагогический дизайн - это сложный процесс, который включает идеи, технологии и процедуры анализа, разработку способов решения поставленных задач, внедрение технологий в процесс обучения и оценку эффективности такой деятельности. Педагогическому дизайну нужно учиться постоянно.
19 января 2023 года на базе МБОУ «Гимназия №2» г.о. Балашиха прошло четвёртое занятие региональной инновационной площадки по теме «Деятельность педагогического дизайнера в образовательной организации». Практическое занятие по теме «Деятельность педагогического дизайнера в реализации моделей ADDIE, SAM в разработке курсов и образовательных событий» прошло дистанционно на платформе приложения Microsoft Teams, на занятии присутствовало 30 стажёров из образовательных учреждений г.о. Балашиха.
В ходе занятия была достигнута поставленная цель: развитие компетенций стажёров в разработке курсов и образовательных событий на основе моделей ADDIE, SAM. Перед педагогическим дизайнером стоит много задач, решить которые можно подобрав подходящую модель педагогического проектирования. Каждая модель учебного проектирования четко ориентируется на определенную аудиторию и способна выстраивать модели дистанционного обучения с учетом потребностей этой аудитории.
Научный руководитель Региональной инновационной площадки Шевелева Н.Н., к.п.н., заведующий кафедрой педагогических технологий непрерывного образования ИНО ГАОУ ВО МГПУ познакомила стажёров с моделями ADDIE и SAM. Затем, используя технологию «Мирового кафе», стажёры под началом руководителя региональной инновационной площадки Попович С.Л., учителя русского языка и литературы, разрабатывали курсы внеурочной деятельности, опираясь на модель SAM. Были организованы 4 рабочие группы, которые представили присутствующим результаты своего труда.
Подвести итог хочется словами популярного мотивационного оратора, тренера и писателя Марка Хансена: «Не ждите, пока всё станет идеальным. Совершенства не будет никогда. Всегда будут трудности, препятствия и менее, чем желаемые обстоятельства. Начинайте сейчас! И с каждым шагом, что вы предпринимаете, вы будете становиться всё сильнее и сильнее, ваша уверенность в себе будет расти, и вы будете добиваться всё большего и большего успеха».
Деятельность педагогического дизайнера в образовательной организации-20230119_150452-Запись собрания (rutube.ru)






















https://cloud.mail.ru/public/mkYt/ZWoqLGjyy
https://cloud.mail.ru/public/p2cC/44ZQZYDwq
Что самое главное для учителя? Хорошо знать свой предмет? Умело использовать дидактические и методические наработки? Любить детей? А может уметь грамотно и эффективно общаться?
Учитель – представитель профессии, которая относится к системе «человек-человек», и поэтому, что бы он ни делал, выполняя свои профессиональные обязанности, ему приходится взаимодействовать, общаться с другими людьми. Чем эффективнее учитель умеет это взаимодействие организовать, тем большее удовольствие он получает от результатов и самого процесса труда. Вот на эти вопросы находили ответы стажёры, разбирались, какие законы существуют в стране общения, каких правил придерживаются граждане этой страны и попытались выстроить модель успешного общения.
16 февраля 2023 года на базе МБОУ «Гимназия №2» Г.о. Балашиха прошло пятое занятие региональной инновационной площадки по теме «Деятельность педагогического дизайнера в образовательной организации», которое провели Шевелева Н.Н., к.п.н., заведующий кафедрой педагогических технологий непрерывного образования ИНО ГАОУ ВО МГПУ и руководитель региональной инновационной площадки Попович С.Л., учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №2». Практическое занятие по теме «Репертуар коммуникативных стратегий учебного диалога и коммуникации с обучающимися, родителями, профессиональными партнерами» прошло в очном формате, на занятии присутствовало 23 стажёра из МБОУ «Гимназия №2» и 3 представителя из МБОУ СОШ №12 Г.о. Балашиха (организация, закреплённая за стажировочной площадкой).
В ходе занятия была достигнута поставленная цель: развитие компетенций стажёров в области выбора коммуникативных стратегий учебного диалога и коммуникации с обучающимися, родителями, профессиональными партнерам.
Стажёры приняли активное участие в практикуме «Карта конфликта», тренинге «Как научиться противостоять манипуляциям?», работали в пяти группах, в результате составления карты прояснялись точки совпадения интересов конфликтующих сторон, более ясно проявлялись страхи и опасения каждой из сторон, определялись возможные пути выхода из создавшейся ситуации.
В заключение хочется сказать, что взаимоотношения также важны, как и правила организации урока. Овладеть правилами взаимоотношений можно только в практической деятельности, необходимо чаще анализировать наши поступки, проводить саморефлексию педагогической деятельности, и тогда постепенно будет формироваться и развиваться то, что называют в педагогике сотрудничеством.
16 марта 2023 года на базе МБОУ «Гимназия №2» Г.о. Балашиха прошло шестое занятие региональной инновационной муниципальной стажировочной площадки по теме «Деятельность педагогического дизайнера в образовательной организации», которое провели Шевелева Н.Н., к.п.н., заведующий кафедрой педагогических технологий непрерывного образования ИНО ГАОУ ВО МГПУ и руководитель региональной инновационной площадки Попович С.Л., учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №2». Практическое занятие по теме «Педагогический дизайн современного занятия: модели дизайна, поиск новых решений» прошло в очном формате, на занятии присутствовало 20 стажёров из МБОУ «Гимназия №2» Г.о.Балашиха и три представителя из других образовательных учреждений Московской области (МОУ «Макаровская СОШ» и «Гимназия №2» г.Краснознаменска).
В ходе занятия была достигнута поставленная цель: развитие компетенций стажёров в области проектирования занятий, курсов или образовательных событий с применением дистанционных образовательных технологий.
Стажёры приняли активное участие в практикуме «Модель ADDIE: проектирование занятий, курсов или образовательных событий с применением ДОТ», демонстрируя друг другу свои проекты.
В заключение хочется отметить, что современная система школьного образования претерпевает ряд изменений, идёт активный поиск новых путей модернизации системы в целях повышения качества образования. Целью педагогического дизайна является разработка оптимальных способов и технологий обучения, благодаря чему образовательная среда и используемые в ней учебные материалы становятся более привлекательными и эффективными. Именно этому было посвящено сегодняшнее занятие.
https://cloud.mail.ru/public/zLwx/tHEV61CYd
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |