Музей "Память"
Школа для каждого ученика является вторым домом, местом, где он проводит большую часть своего времени. Здесь мы получаем не только знания, но и учимся дружить, общаться, делаем открытия, создаём что-то новое и приучаемся к труду. За свою историю – семьдесят лет, МБОУ «Гимназия № 2» дала путёвку в жизнь тысячам выпускников, которые стали врачами, учителями, профессорами и просто хорошими людьми. В каждой школе есть что-то такое, чем она гордится, есть что-то своё особенное. Для нас – это музей «Память». Он является предметом особой гордости.
Шкальный музей «Память» был создан в апреле 2006 года под руководством директора МБОУ «Гимназия № 2» Ларькиной Анны Борисовны. Первым руководителем музея была Татьяна Евгеньевна Дворянчикова, которая дала начало многим его экспозициям. Сегодня музей возглавляет Терещенко Татьяна Ильинична. За это время в нем накоплен краеведческий материал, который помогает постигать историю страны и школы. Музей "Память" прошел паспортизацию 24.06.2010 года свидетельство №12954, а 16.02.2017 года был вновь переаттестован.
В музее «Память» размещены следующие экспозиции:
1.История школы.
2. Наши выпускники – войны интернационалисты.
3.Выпускник М.Грачев, погибший в Чечне при исполнении служебного долга.
4.Учителя-фронтовики.
5. Выдающиеся жители г. Железнодорожный – участники ВОВ 1941-1945г.г.
6. Герой Советского Союза Поликахин И.И.
7. Выпускник Евгений Деркач – врач, художник, поэт.

Ежегодно в октябре проводится День открытых дверей, который приурочен ко Дню встречи выпускников.
Много собрано материала об учителях-ветеранах, директорах и выпускниках гимназии. В настоящее время продолжается работа по сбору материалов о каждом выпуске. Также музей работает в направлении «Семейные реликвии». Хранятся картины выпускника гимназии Е. Деркача.
Ежегодно в музее проводятся Уроки мужества, посвященные годовщинам битвы под Москвой, снятию блокады Ленинграда, Сталинградской битвы, выводы войск из Афганистана и Великой Победы 9 мая 1945 года.
В 2009 году музей принял участие в городском конкурсе школьных музеев «Хранители истории» и награжден Почетной грамотой комитета по образованию Администрации городского округа Железнодорожный Московской области в номинации «Семейная реликвия военных лет». Работа была посвящена жителю нашего города Герою Советского Союза Поликахину И.И.
Музей «Память» прошел паспортизацию в 2010 году и был зарегистрирован. Повторно прошел паспортизацию в 2017 году.
В 2011 году наш музей принял участие в городском конкурсе школьных виртуальных музеев «Мой музей» и «История одного экспоната», награжден Дипломом.
17 апреля – день памяти выпускника гимназии М.Грачева, погибшего при исполнении служебного долга в Чечне. Традиционно в этот день в школу приезжают сослуживцы М.Грачева и проводят уроки мужества для ребят, рассказывают о подвиге нашего выпускника.

Любому обществу нужны одаренные дети и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. Очень многое зависит и от семьи, и от школы. Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, помочь наиболее полно раскрыть свои способности. Главная задача музея «Память» - дать ученику возможность развить свой интеллект, самостоятельность творческой деятельности с учетом индивидуальных способностей и склонностей.
Наши ученики регулярно выступают на конкурсах различных уровней. В апреле 2019г. обучающаяся гимназии Кузьмичева Варвара награждена Дипломом II степени за представление работы по теме «Рядовой и маршал. Дружба сквозь ранги» на заключительном этапе региональной выставки научно-исследовательских работ обучающихся «Твоя профессиональная карьера».

Сегодня музей «Память» – один из центров воспитательной работы. Он востребован, популярен среди обучающихся, родителей и выпускников. Это доказывают многочисленные отзывы посетителей музея. Для одних школьный музей – память о родной гимназии, о любимых учителях, о родном крае; для других – это встреча с детством и одноклассниками.
В 2018 году партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» запустила образовательный проект «Парта Героя», который в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество.
Педагоги и учащиеся МБОУ «Гимназия №2» присоединились к данному проекту. В учреждении установлена Парта Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, жителя нашего города Поликахина Ильи Ивановича. Право сидеть за Партой Героя предоставляется обучающимся за отличную учёбу и за активное участие в общественной жизни гимназии.



