VII региональная и XIII муниципальная выставка-ярмарка
VII региональная и XIII муниципальная выставка-ярмарка инновационных управленческих и педагогических идей "Современная образовательная организация: новые возможности для каждого".
Секция «Метод проектов: от мотивации в начальной школе до итогового индивидуального проекта и дальше…»
Уважаемые коллеги, приветствую всех участников нашей секции - педагогической мастерской!
Для дистанционного участия в нашей секции мы разработали Интерактивный рабочий лист. Чтобы начать работу, нажмите на ссылку, расположенную ниже. Желаю нам всем творческих успехов!
Если Вы уже начали работать с нашим интерактивным листом на сайте УМЦ, переходите сразу к выбору группы, которые расположены ниже.
Интерактивный рабочий лист педагогической мастерской МБОУ_Гимназия_2 (PDF, 0.28 Мб.)
Внимание! Для работы с материалами выбранной Вами группы нашей секции, нажмите на плашку с номером и темой группы.
Тьюторы: заместитель директора по УВР Федосеенко Элла Владимировна и учитель начальных классов Фомина Надежда Викторовна.
Уважаемые коллеги, приветствуем вас на секции "Проектная деятельность в начальной школе"! . Перед тем, как вы начнете знакомиться с информационными материалами нашей группы, прикрепленными ниже, предлагаем вам задуматься над вопросами:
1.Почему необходимо использовать проектную деятельность в начальной школе? 2.Как вовлечь детей младшего школьного возраста в проектную деятельность?
Желаем успеха в работе с нашими информационными материалами!
Поработав с нашими информационными материалам, предлагаем каждому участнику группы выполнить задание: предложите (разработайте) свою структуру курсов внеурочной деятельности, позволяющих максимально вовлечь детей начальной школы в проектную деятельность. Поделитесь своим интересным опытом. Ждем ваши разработки на электронную почту МБОУ "Гимназия №2" gymnazya2@mail.ru. Все присланные материалы мы разместим в нашей группе.
После работы с информационными материалами и выполнения задания просим вернуться на интерактивный рабочий лист, чтобы принять участие в третьем этапе секции - рефлексии.
Тьюторы: учителя английского языка МБОУ "Гимназия №2" Гашева Марина Дмитриевна и Федорова Татьяна Валентиновна.
Приветствуем участников нашей группы!
Перед тем, как вы начнете работать с подготовленным нами информационным материалом, прикрепленном ниже, попробуйте ответить на следующие вопросы:
- Нужно ли заниматься проектной деятельностью на уроке?
- В сочетании с какими педагогическими технологиями можно эффективнее реализовать метод проектов на уроке?
- В каком виде можно представить продукт проекта?
- С помощью каких инструментов можно определить уровень достижений учащихся в проектной деятельности.?
После работы с нашим информационным материалом снова вернитесь к этим вопросам и сформулируйте ответ на них.
Поработав с информационным материалом и выполнив задание, вернитесь на интерактивный рабочий лист, чтобы принять участие в третьем этапе секции - рефлексии.
Тьюторы: учитель математики Елисеева Любовь Васильевна и учитель искусства Рогачева Галина Васильевна.
Приветствуем участников нашей группы!
Во время работы с нашим информационным материалом, представьте, что Вы ведете урок "Проект". Подумайте, какие темы сейчас могут заинтересовать десятиклассников? Каких ресурсов может не хватить старшекласснику для реализации индивидуального проекта? Где их найти? Проанализируйте, какими знаниями, умениями, навыками для реализации проекта уже владеют ваши ученики, а каких им не хватает? В помощи каких экспертов нуждаются старшеклассники?
После работы с информационным материалом и выполнения задания просим вернуться на интерактивный рабочий лист, чтобы принять участие в третьем этапе секции - рефлексии.
Тьюторы: учитель истории и обществознания МБОУ "Гимназия №2" Вичук Алла Владиславовна и учитель внеурочной деятельности МАОУ СОШ № 5 Кондартьев Константин Николаевич.
Доброго времени суток всем, кого заинтересовала тема нашей группы. В этом учебном году второй год подряд девятиклассники МБОУ "Гимназия №2" защитили итоговый индивидуальный проект. Мы подготовили для вас, коллеги, информационные материалы на основе нашего, пусть еще небольшого, опыта.
Когда вы будете изучать статьи, прикрепленные ниже, постарайтесь выполнить следующее задание:
Просматривая видеорепортаж школьной телестудии об итоговой индивидуальной защите проектов, ссылка на который прикреплена внизу страницы 1 статьи "Работа над индивидуальным итоговым проектом", подумайте над ответом на вопросы: "Как улучшить процесс работы учащегося над индивидуальным итоговым проектом в начальной его стадии - поиске темы, проблемы? Как расширить круг поиска, чтобы усилить мотивацию обучающихся?"
В одном из подходов, предлагаемых специалистами - зарубежными экспертами, при развитии у школьника информационной грамотности им последовательно осваиваются ее компоненты в ряде следующих задач:
- Что я должен сделать? (формулировка и анализ потребности);
- Куда мне обратиться ? (выявление и оценка вероятностных источников);
- Как получить информацию? (поиск и обнаружение конкретных ресурсов);
- Какие ресурсы использовать? (изучение, выбор или отказ от конкретных ресурсов);
- Каким образом использовать ресурсы? (критический анализ ресурсов);
- Что следует записать? (фиксация и сортировка информации);
- Получил ли я нужную информацию? (интерпретация, анализ, синтез и оценка);
- Как ее представить? (представление, коммуникация);
- Каков результат? (оценка).
Эти этапы последовательно осваиваются все, а также в их взаимоотношениях друг с другом. Обучение начинается с младших и средних классов.
Вторым компонентом развития информационной грамотности школьника является алгоритм формирования у обучающегося способности отделять достоверную информацию от недостоверной.
Изучая статью "ИКТ-компетентность обучающегося как условие работы над итоговым индивидуальным проектом", подумайте что еще можно добавить в алгоритм формирования у обучающегося способности отделять достоверную информацию от недостоверной?
После работы с информационными материалами и выполнения задания просим вернуться на интерактивный рабочий лист, чтобы принять участие в третьем этапе секции - рефлексии.
Тьютор педагог-психолог МБОУ "Гимназия №2" Рахимкулова М.В.
Уважаемые коллеги, приветствую вас на странице группы «Личностная характеристика на выпускника 9 класса"!
Весна пришла, весне дорогу! Но для выпускников 9-х классов вслед за весной приходит государственная итоговая аттестация, а за ней - выбор дальнейшего пути продолжения образования. Однако не стоит унывать! В помощь профессиональному самоопределению подростков мы составляем их личностные характеристики, которые показывают реальную картину сформированности умений самостоятельно продолжать образование (метапредметных компетентностей). Также это прекрасная возможность для родителей рассмотреть все личностные аспекты своего ребёнка, чтобы стать эффективным наставником и направить на верный путь.
Во время изучения прикрепленных ниже информационных материалов предлагаю уделить особое внимание шаблону личностной характеристики на выпускника 9 класса, ссылка на который находится в статье "Личностные характеристики на выпускников 9 класса". Выполните задание: в примере личностной характеристике на выпускника 9 класса, прикрепленном ниже, определите уровни сформированности у обучающегося познавательных, регулятивных и коммуникативных УУД.
После работы с информационными материалами и выполнения задания прошу вернуться на интерактивный рабочий лист, чтобы принять участие в третьем этапе нашей педагогической мастерской - рефлексии.