МБОУ "Гимназия №2"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Городского округа Балашиха "Гимназия №2 имени М. Грачева"
Наш девиз: "Действия наши свободны, побуждения чисты, а ум любознателен!"

Учимся играть в шахматы

Правила игры в шахматы (для начинающих)
Добавлено: 27 февраля 2019 19:40

- Каждый ход делается только одной рукой! Первое правило шахматной игры для начинающих: «Тронул – ходи!».

При желании просто поправить фигуры следует сначала сказать «Поправляю».

- Второе правило игры в шахматы:    

«Ход считается сделанным, когда рука отнята от фигуры».

- Третье правило:

«Нельзя взять обратно ход, отречься от заявления о сдаче партии и от высказанного согласия на ничью».

- Четвёртое правило:

«Если во время или по окончании партии выяснится, что был сделан ход, противоречащий правилам игры, партия переигрывается с предшествующей позиции».

«Все официальные партии используют контроль времени».

- Пятое правило:

«Во время партии в шахматы нужно всё время молчать (кроме вышеперечисленных случаев)».

Материал рубрики подготовлен в феврале 2019 года учеником 9В класса Гудилиным Михаилом в рамках итогового индивидуального проекта "Популяризация шахмат". Руководитель проекта - учитель внеурочной деятельности Кондратьев Константин Николаевич.

История возникновения шахмат
Добавлено: 27 февраля 2019 18:38

История возникновения шахмат очень серьезный вопрос, который не под силу разгадать ни одному ученому до конца, но, тем не менее, проводятся работы и исследования на данную тему.

 Шахматы (от персидского - шах мат - властитель умер) - игра, которая возникла в Индии. Время возникновения шахмат неизвестно, и на эту тему постоянно разгораются споры. Все же, ученые сошлись в своих разногласиях, и пришли к выводу, что шахматы возникли в первом веке нашей эры в Северной Индии. Предполагают, что шахматы были прототипом различных воин и битв, но без кровопролития, и поэтому завоевали огромный интерес у правителей древних государств, где они могли сразиться друг с другом, не причинив своему войску ни единой царапинки.

 Многие ученые полагают, что современные шахматы произошли от древней игры "чатуранга", в которой были представлены такие фигуры как хасти, ратха, ашва, падати, раджа, а ходы делались с помощью метания кости. Позже это игра стала называться «чатурраджа» (игра четырёх царей), в которой фигуры уже стали располагаться на 64-клеточный доске, но в разных углах. Так как 64-клеточная доска появилась именно в это время, то возникновение шахмат принято датировать именно с этого момента.(но шахматные правила, да и сама игра с тех времён во многом изменились)

 Есть одна очень древняя легенда, которая повествует об одном умном крестьянине. Однажды, он пришел к королю, и рассказал о новой игре. Игра (нынешние шахматы), очень понравилась правителю, но взамен крестьянин просил выполнить одно условие, и тогда бы он рассказал более подробно о своей игре. Король согласился. Условия было такое: положить на каждую клетку шахматной доски зерно, с таким учетом, чтоб с каждым разом кол-во зерен увеличивалось в квадрате. То есть, на первую клетку - 1 зерно, на вторую клетку - 2 зерна, на третью клетку - 4 зерна, и так далее. Король рассмеялся, и сказал, что без труда выполнит данное условие. Тогда он приказал открыть царский амбар, и позвал слуг. Все начали подводить подсчеты, но поняли, что выполнить данное условие просто невозможно. Такого количества зерна нет на всей планете!!! Король не выполнил своего условия, но крестьянин не расстроился, и объяснил все досконально об игре шахматы. В награду, король выдал все запасы зерна из амбаров и отдал крестьянину, который разделил его поровну на все свое село. Именно с этой легенды и начинается история шахмат.

В Древнюю Русь шахматная игра проникла с Востока (предположительно, каспийско-волжским путём) не позднее VIII-IX веках. Это подтверждается археологическими находками и лингвистическими данными: русские термины «шахматы», «слон», «ферзь» — восточного происхождения. Среди находок (всего найдено около 300 фигур) — древнерусские шахматы, обнаруженные в Киеве, Минске, Гродно, Волковыске, Бресте, Белой Веже и других городах, свидетельствующие о том, что уже в XI—XIII вв. шахматы были элементом русской культуры. Одним из крупнейших центров шахматной игры в XII—XV вв. был Новгород, где при раскопках шахматные фигурки обнаружены во многих усадьбах и домах, принадлежавших представителям различных слоёв городского населения. Упоминания о шахматах часто встречаются и в русском героическом эпосе.

Прошло около 125 лет, и за это время сменилось всего 15 чемпионов мира по шахматам, в другом виде спорта это число было бы гораздо больше. Читайте о шахматных чемпионах в материале, прикрепленном ниже.

С 1937 по 1972 годы на мировом шахматном олимпе были только советские шахматисты. Но в 1973 году чемпионом мира по шахматам стал Роберт Фишер. Это стихотворение было написано в 1972 году, как говорится «на злобу дня».

Высоцкий Владимир «Честь шахматной короны (1 часть «подготовка»)».

 Высоцкий Владимир «Честь шахматной короны (2 часть «игра»)».

Материал рубрики подготовлен в феврале 2019 года учеником 9В класса Гудилиным Михаилом в рамках итогового индивидуального проекта "Популяризация шахмат". Руководитель проекта - учитель внеурочной деятельности Кондратьев Константин Николаевич.

Интересные факты о шахматах
Добавлено: 27 февраля 2019 19:11

Интересные факты о шахматах:

  • Происхождение названия. Шахматы произошли от древнеиндийской игры 6-го века чатуранга, чье название переводится с санскрита как «четыре подразделения войска», что включает в себя пехоту, конницу, слонов и колесницы, которые представлены в шахматах пешкой, конем, слоном и ладьей. В 7-м веке игра пришла в Персию и была переименована в шатрандж. Именно от персидского языка произошло название шахматы. Игроки говорили «Шах» (от персидского «король») атакуя короля соперника, и «Шах мат» (с персидского — «король умер»).
  • Шахматный автомат, который всех надул. В 1770 году, венгерский изобретатель Вольфган фон Кемпелен создал шахматный автомат. Машина представляла собой фигуру «турка» в человеческий рост, который сидел за огромным деревянным шкафчиком, чьи двери открывались, демонстрируя публике сложные механизмы. Механическая рука двигала фигуры по полю, и обыграла таких знаменитых противников, как Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин. Как оказалось много лет спустя, шахматный автомат не был машиной. Внутри автомата находился шахматист, который двигался внутри и скрывался, когда публике показывали сложные механизмы умной «машины».
  • Самая короткая и самая длинная шахматная игра. Самая короткая шахматная партия называется дурацкий мат, состоящий из двух ходов: 1. f3 e5 и 2. g4 Qh4++.  Ничья или проигрыш может также произойти и до того, как игроки начинают делать ходы, как в случае определенного сценария в турнирной таблице, так и в результате того, что игрок не пришел на игру. Самая продолжительная шахматная партия была сыграна между Иваном Николичем и Гораном Арсовичем в Белграде в 1989 году. Она длилась 20 часов 15 минут, за игру было сделано 269 ходов, и она закончилась вничью. Теоретически партия может длиться еще дольше, но после введения правила 50-ти ходов, это число можно как-то ограничить.
  • Шахматы вслепую. Шахматы вслепую — это вариант игры, при которой игрок делает все ходы, не глядя на шахматную доску. Как правило, в игре присутствует посредник, который перемещает фигуры. Шахматы вслепую являются впечатляющей способностью, которой обладают многие сильнейшие игроки в шахматах. Один из рекордсменов в шахматах вслепую стал венгерский шахматист Янош Флеш, который сыграл с 52 противниками одновременно с завязанными глазами и выиграл 32 игры.
  • Бесконечные возможности. После трех ходов с каждой стороны существует больше девяти миллионов возможных позиций. Американский математик подсчитал минимальное количество неповторяющихся шахматных партий и вывел число Шеннона. Согласно этому числу количество возможных уникальных партий превышает число атомов в видимой Вселенной. Число атомов оценивается как 10^79, а число уникальных шахматных партий составляет 10^120.
  • Сила шахматных компьютеров. Шахматные компьютеры сейчас являются важной частью шахмат. Чемпион мира Гарри Каспаров, считающийся сильнейшим игроком в истории шахмат, проиграл компьютеру Deep Blue в 1997 году, и это стало настоящим шоком для всего мира шахмат. В 2006 году, чемпион мира Владимир Крамник был повергнут компьютером Deep Fritz, что еще раз подчеркнуло мощь шахматных компьютеров. Сегодня шахматные программы часто используются игроками для анализа и улучшения игры, и их часто ставят наравне с гроссмейстерами.
  • Шахматные часы — чтобы не заснуть. Вначале шахматные партии играли без часов. При этом игроки могли играть много часов, а то и суток подряд, доводя друг друга до изнеможения. В 1851 году во время турнира по шахматам, помощник судьи зафиксировал, что «партия не была завершена по причине того, что игроки, в конце концов, уснули». После этого через год на международном турнире ввели контроль времени в виде песочных часов, а в 1883 году появились первые механические шахматные часы, созданные британцем Томасом Уилсоном.
  • Шахматы и наш мозг. Психологи часто упоминают шахматы, как эффективный способ улучшить свою память. Это также позволяет решать сложные задачи и продумывать идеи. Неудивительно, что шахматы стали рекомендовать в борьбе с болезнью Альцгеймера. Многие люди считают, что шахматы — игра для тех, кто от природы обладает высоким интеллектом. Это отчасти так, но вы также можете существенно повысить свой интеллект, играя в шахматы. Более того, исследования показали, что шахматы активизируют оба полушария мозга, улучшают творческие способности, концентрацию, критическое мышление и навыки чтения.

Материал рубрики подготовлен в феврале 2019 года учеником 9В класса Гудилиным Михаилом в рамках итогового индивидуального проекта "Популяризация шахмат". Руководитель проекта - учитель внеурочной деятельности Кондратьев Константин Николаевич.

Центральный дом шахматиста или музей шахмат
Добавлено: 27 февраля 2019 19:21

Музей шахмат Российской шахматной федерации — первый в мире музей шахмат; его уникальная коллекция отражает историю мировой и российской шахматной культуры. В собрании музея около 3000 экспонатов (на экспозиции выставлено около 300), в том числе несколько сотен шахматных комплектов, наградные кубки, картины, графика, документы, награды и личные вещи известных российских и советских шахматистов. Музей расположен в центре Москвы, в здании Центрального дома шахматиста им. М. М. Ботвинника, по адресу Гоголевский бульвар, 14. По состоянию на 2015 год экспозиция открыта для посещения по рабочим дням, по предварительной записи в Российской шахматной федерации.

История.

 В основу музея легла часть собрания известного ленинградского коллекционера Вячеслава Александровича Домбровского[3] (1905—1966), приобретённая Центральным шахматным клубом у его вдовы. В дальнейшем коллекция разрасталась за счет поступлений от любителей шахмат и знаменитых шахматистов, подарков, сделанных шахматными федерациями и клубами разных стран Шахматной федерации СССР и РШФ, и призов, полученных сборными СССР и РФ на крупнейших мировых состязаниях. Первые 6 лет музей работал на общественных началах и был открыт для посещения 2 дня в неделю по 3 часа. В 1987—1991 годах директором музея была Наталья Викторовна Панова, в 1991—1998 годах — Наталья Юрьевна Иванова, с 1998 года — директор и хранитель музея Татьяна Михайловна Колесникович. В 1998 и с 2009 по 2014 год музей был закрыт в связи с аварийным состоянием части здания. 25.09.2014 года музей открылся вновь. Татьяна Колесникович: «Музей возобновил работу после большого перерыва. Изначально, ещё в 80-е годы, посещение было платным. Билет тогда стоил 30 копеек. В сложные 90-е у многих просто не было денег. Люди приходили и говорили: если бесплатно, то пойдем, за деньги — увы. И мы тогда сделали наш музей и библиотеку бесплатными. Музей вновь открылся 25 сентября этого года. Посещение бесплатное, пока менять ничего не планируем».

Экспозиция

В 1980—2009 гг. экспозиция размещалась в небольшой комнате (30 м²) Центрального дома шахматиста. С осени 2014 года экспозиция музея расположена на новой, более просторной площади (180 м²), в трех залах того же особняка. На экспозиции представлены уникальные экспонаты, среди которых редчайшие комплекты шахмат. В их числе художественные работы мирового уровня, некоторые из которых отсутствуют в коллекциях больших художественных музеев. Рядом с изящными шедеврами из слоновой кости и эбенового дерева («лунные шахматы», Дания, начало XIX века) — строгие картонные шахматы блокадного Ленинграда, гнутая проволока «шахмат ГУЛАГа», «космические» шахматы, которыми в 1970 году была сыграна первая шахматная партия «Космос‒Земля». Выставлены афиши всевозможных шахматных соревнований, начиная с раритетной афиши Куйбышевского турнира мастеров и гроссмейстеров военного 1942 года, в том числе — матчей на первенство мира, шахматных Олимпиад, крупнейших турниров, первых шахматных соревнований «Белая ладья». Представлена часть призовых кубков, выигранных советскими и российскими шахматистами на соревнованиях самого высокого ранга. Старейший кубок — кубок леди Гамильтон-Рассел, впервые вручённый первой чемпионке мира среди женщин Вере Менчик в 1927 году. Кроме того, в музее выставлены картины на шахматную тему, награды и личные вещи знаменитых шахматистов: Михаила Чигорина, Александра Алехина, Михаила Ботвинника, Тиграна Петросяна, Елизаветы Быковой, Александры Костенюк. На почётном месте всегда привлекающий посетителей «тот самый» столик легендарного шахматного матча Карпов‒Каспаров 1984 года, «те самые» часы, флажки, бланки, конверты для откладывания партий…

Страница музея шахмат на официальном сайте Российской Шахматной Федерации.

Материал рубрики подготовлен в феврале 2019 года учеником 9В класса Гудилиным Михаилом в рамках итогового индивидуального проекта "Популяризация шахмат". Руководитель проекта - учитель внеурочной деятельности Кондратьев Константин Николаевич.

Шахматные фигуры
Добавлено: 27 февраля 2019 19:28

Король может ходить только на одну клетку в любом направлении. Он может бить только незащищённые фигуры. Если королю поставили шах, то он может: закрыться от шаха, съесть фигуру, которая на него нападает, либо  фигура, которая напала на короля,  может быть съедена, также  король может уйти от шаха. Напомню, от двойного шаха король может только уйти! Король-самая главная фигура.

Ферзь может ходить как ладья и слон, но не может ходить как конь.

Слон ходит только по диагоналям.

Ладья ходит только по вертикалям и горизонталям.

Конь ходит буквой "Г".

Пешка ходит на одну клетку вперёд, а  вначале партии может пойти и на две клетки. Больше всего пешка хочет дойти до восьмой линии и превратиться в ферзя (она может превратиться в любую фигуру кроме короля и пешки). Пешка бьёт наискосок. Если вражеская пешка пошла на две клетки вперёд , а твоя пешка после этого хода оказалась рядом, то ты вправе взять эту пешку наискосок. Такое взятие называется на проходе. Вот как это выглядит: 

Материал рубрики подготовлен в феврале 2019 года учеником 9В класса Гудилиным Михаилом в рамках итогового индивидуального проекта "Популяризация шахмат". Руководитель проекта - учитель внеурочной деятельности Кондратьев Константин Николаевич.

В целях шахматного самообразования
Добавлено: 27 февраля 2019 19:36

1. Летом доступна такая форма обучения шахматам как Шахматный Лагерь, вот ссылки на московские шахматные школы, которые организуют такие мероприятия:

- https://chessrussian.ru/service/chess-camps/

- https://chesslabyrinth.ru/shaxmatnyij-lager?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=34399270&utm_term=шахматный+лагерь+2018&utm_content=5650264598&yclid=3064392738845506421

- http://chesscamps.ru/?utm_source=poisk&utm_medium=cpc&utm_campaign=34511924&utm_content=premium.2&utm_term=Шахматный%20лагерь%202018&utm_banner=5671554815&utm_phrase=13075714029||http://chesscamps.ru/italy.html

http://chesscamps.ru/?utm_source=poisk&utm_medium=cpc&utm_campaign=34511924&utm_content=premium.2&utm_term=Шахматный%20лагерь%202018&utm_banner=5671554815&utm_phrase=13075714029||http://chesscamps.ru/turkey.html

http://chesscamps.ru/?utm_source=poisk&utm_medium=cpc&utm_campaign=34511924&utm_content=premium.2&utm_term=Шахматный%20лагерь%202018&utm_banner=5671554815&utm_phrase=13075714029||http://chesscamps.ru/france.html

http://chesscamps.ru/?utm_source=poisk&utm_medium=cpc&utm_campaign=34511924&utm_content=premium.2&utm_term=Шахматный%20лагерь%202018&utm_banner=5671554815&utm_phrase=13075714029&yclid=3064401549909565594

- http://chessarea.ru/2018/01/15/шахматный-лагерь-chess-camp-лето-2018/

2. Читать шахматные книги-самоучители. Например:

- Журавлев Н. "Шахматы. Шаг за шагом"

- Авербах Ю., Бейлин М. "Шахматный самоучитель"

- Барский В. "Шахматы от новичка к III разряду" Книга 1

- Барский В. "Шахматы от новичка к III разряду" Книга 2

- Костьев А., Калинин А. "Уроки юным шахматистам"

3. Решать задачи по шахматным книгам. Например:

- Иващенко С. Chess School 1, 2,

- Полгар Л. "Шахматы. 5334 задачи, комбинации и партии",

- Дорофеева А. "Шахматная радуга тактических приёмов. Книга 1-7",

- Конотоп В., Конотоп С. "Тесты по тактике",

-  Блох М. "Комбинационные мотивы".

4. Смотреть обучающее видео в интернете. Вот список рекомендуемых каналов на Ютубе:

- Шахматы с Олесей.  https://www.youtube.com/channe...

- ЯрСаныч  https://www.youtube.com/channe...

- Игорь Немцев  https://www.youtube.com/channe...

- Шахматы для начинающих!  https://www.youtube.com/channe...

- Шахматная Академия  https://www.youtube.com/channe...

5. Играть в интернете тренировочные партии на следующих игровых зонах:

- Шахматная планета. http://chessplanet.ru/

https://www.chess.com/

- http://en.playchess.com/

- https://lichess.org

- https://www.chessclub.com

6. Сайты в интернете, где можно решать шахматные задачи, играть против компьютерной программы и вообще найти много всего интересного и полезного:

- http://shahmaty.info/chess-puz...

- http://chesswood.ru

-  на сайте Личесс есть раздел обучение, вот ссылка: https://lichess.org/training.

Очень рекомендую, там хорошо подобранные задачи несложные, лёгкая 2-3 ходовая тактика, которая очень подходит для уровня от безразрядника и до КМС, удобный интерфейс, особенно удобно их решать, если установить приложение lichess для планшета, после отключения сети, в этом приложении остаётся загруженными 50 задач.

- также очень удобны для развития комбинационного зрения приложения для планшетов и телефонов ChessKing.

7. Играть тренировочные партии против компьютера.

Игровую программу можно скачать в сети, но лучше, конечно, купить на диске в шахматном магазине:

http://shop.chessok.ru

 Вот ссылка на раздел игровые шахматные программы: http://shop.chessok.ru/index.p...

8. Самостоятельно ездить на турниры в Москву и другие города Подмосковья.

Вот список сайтов, на которых можно вылавливать информацию о предстоящих детских шахматных турнирах:

http://www.chessmoscow.ru/

http://moscowchess.org/

http://mosoblchess.ru/

http://www.chessarea.ru/

http://vphs.ru

http://chessrussian.ru/tournam...

Материал рубрики подготовлен в феврале 2019 года учеником 9В класса Гудилиным Михаилом в рамках итогового индивидуального проекта "Популяризация шахмат". Руководитель проекта - учитель внеурочной деятельности Кондратьев Константин Николаевич.

Поделиться: